Андриевич, В.К. История Сибири

31 января 2011

Андриевич, В.К. История Сибири

Андриевич, В.К. История Сибири

Подробно: 

 

В 2010 году в Тюменской областной научной библиотеке были переведены в цифровой вид два тома «Истории Сибири в 2 частях», вышедших в Санкт-Петербурге в 1889 году. Они представляют собой первые тома семитомного труда В.К. Андриевича под общим названием «Исторический очерк Сибири». Русский генерал, исследователь, автор целого ряда работ по истории азиатской части России, Андриевич, работая над очерком истории Забайкалья, вышел на изучение сибирской истории вообще, результатом чего и явилось данное сочинение.

В «Критико-биографическом словаре русских писателей и ученых» выдающегося библиографа и историка литературы С.А. Венгерова можно найти интересную информацию о создании многотомного труда. Дело в том, что отдельные тома «Исторического очерка Сибири» выходили в свет не по порядку. Сначала в Иркутске в 1886 году был напечатан второй том, охватывающий события 1700–1742 годов. В следующем году в Томске и Петербурге вышли третий (период 1742–1762 годов) и четвертый (Екатерининская эпоха) тома. Пятый том в 1888 году из-за недоразумений был напечатан дважды – в Красноярске и Одессе.

Ситуацию разъясняет сообщение самого Андриевича: «В Очакове я составил древнейшую историю Сибири, включив таковую в 1-ю часть (своевременно не вышедшую) и составил вторую часть моего труда, включив в оную период от 1600 до 1741 года. Вследствие того что пересоставил вторую часть, теперь прежде изданная вторая часть сделалась излишнею». Эти две части – ранее не вышедшая первая и переработанная вторая – составили отдельное издание «Истории Сибири». Из-за задержки выхода пятого тома и чтобы придать целостность всему труду, готовые к изданию шестой и седьмой тома автор назвал «Сибирь в XIX столетии», четвертый том стал первой, а пятый соответственно второй частью «Сибири в царствование императрицы Екатерины II». Таким образом, «История Сибири», «Сибирь в царствование императрицы Екатерины II» и «Сибирь в XIX столетии» представляют собой единый многотомный труд «Исторический очерк Сибири».

Первая часть «Истории Сибири» составлена по уже напечатанным трудам на основе архивных данных, главным образом по Миллеру и Фишеру, и охватывает период истории от древнейших времен до установления главенства города Тобольска и основания Иркутского острога. Это в основном период интенсивной колонизации Зауралья русскими служилыми людьми и казаками, налаживание торговых и дипломатических отношений с пограничными народами, обращение в православие инородцев и строительство поселений, первые опыты административного деления осваиваемой территории, быт и нравы сибирских переселенцев.

Вторая часть исследования представлена по данным Полного Собрания Законов и актам петровского царствования и освещает период с 1660 года до воцарения императрицы Елизаветы Петровны. Здесь дается описание жизни гражданского общества, положение духовенства и его миссионерская деятельность, условия ратного дела в Сибири; ценная информация о первых сибирских воеводах и губернаторах.

По мнению Венгерова, исследование В.К. Андриевича «составляет видное явление в историографии Сибири». И в наши дни эта работа не утратила своего исторического значения и является ценным источником информации для исследователей сибирского края. Издание рекомендуется в первую очередь студентам-историкам, краеведам, журналистам, этнографам, культурологам, а также содержит богатый лингвистический материал для филологов.

Познакомиться со всеми томами труда Андриевича в электронном виде можно в Универсальных читальных залах ТОНБ, а также на сайте Президентской библиотеки (http://www.prlib.ru), где представлены «История Сибири» и «Сибирь в XIX столетии».