95 лет со дня рождения Юрия Пантелеймоновича Прибыльского, историка, педагога

95 лет со дня рождения Юрия Пантелеймоновича Прибыльского (1926-2010), историка, педагога

Вся жизнь известного историка и педагога Ю. П. Прибыльского связана с Тюменским краем. Он родился в 1926 году в Тобольске, детство и юность провел в Салехарде, после войны снова вернулся в Тобольск.

В родном городе будущий ученый и писатель трудился преподавателем ремесленного училища речников, директором технического училища лесной промышленности. В 1954 году опубликовал первую статью в журнале «Трудовые резервы».

В период «хрущевской оттепели» Прибыльский избирался заведующим отделом пропаганды и секретарем по идеологии Тобольского горкома КПСС.

В 1956 году Юрий Петрович заочно окончил с отличием исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Он успешно защитил диссертацию в Томском университете, обобщив исторический опыт развития рыбного хозяйства на Обь-Иртышском Севере. Монография «Подвиг рыбаков Обь-Иртышья» вышла в Тюмени в 1970 году.

Большой заслугой Ю. П. Прибыльского является разработка комплексной проблемы «Великая Отечественная война и Север». Ученый выявил, изучил, проанализировал и ввел в научный оборот множество документов, найденных им в государственных и партийных архивах Москвы, Архангельска, Красноярска, Магадана, Омска, Свердловска, Томска, Тюмени, Хабаровска. Им подробно исследована совокупность исторических, экономических, социально-демографических, этнических, общественно-политических, духовных, идеологических факторов, определяющих место и роль Севера в достижении победы над фашизмом, разработана концепция развития региона в период войны. Итоги многолетних поисков и творческих открытий легли в основу докторской диссертации «Советский Север в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»  и одноименной монографии, опубликованной издательством Томского университета.

Вся жизнь Юрия Пантелеймоновича отличается напряженным творческим трудом. Ю. П. Прибыльским разработан не один десяток тем по истории Сибири; им извлечены из небытия имена многих незаслуженно забытых сибирских ученых, краеведов, общественных деятелей.

В 90-е годы Ю. П. Прибыльский занялся разработкой новой темы – коллективизация, массовые репрессии и спецпереселения в нашем крае. В последнее время главной темой работ ученого стала история народного просвещения. Много лет посвятил он благородному делу обучения и воспитания будущих учителей в Тобольском педагогическом институте, поэтому с особой тщательностью и любовью восстановил родословную старейшего вуза области.

Три десятилетия проработал Ю. П. Прибыльский в ТГПИ им. Д. И. Менделеева (преподаватель, доцент, заведующий кафедрой общих дисциплин). С 1992 года – научный руководитель Музея народного образования Тюменской области.

Немало сил и времени отдано созданию оригинальных учебных пособий «История Ямала», «Участие трудящихся Тюменской области в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Откуда пошла Сибирь» и коллективного труда «Очерки по истории Тюменской области». Всего же историку принадлежит более 500 книг, брошюр, очерков, статей и рукописей. В 1992 году Тобольский пединститут издал библиографический указатель «Труды профессора Ю. П. Прибыльского (1954 – 1990)».

За выдающиеся достижения в науке и педагогике Юрий Пантелеймонович награжден орденом «Знак Почета». Накануне 400-летия Тобольска он стал Почетным гражданином города. Имя Ю. П. Прибыльского присвоено одной из новых городских улиц.

Ю. П. Прибыльский ушел из жизни 23 февраля 2010 г.

Возврат к списку