В России учрежден орден Святого Александра Невского (1725)
Благоверный князь Александр Невский снискал славу великого полководца и дипломата.
(21 мая) 1 июня 1725 года императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших государственных наград России. Он стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины. Орден предназначался для награждения за военные отличия, а затем «в награду трудов, за отечество подъемлемых». Члены Российского Императорского Дома были наследственными кавалерами этого ордена.
Орден имел одну степень и состоял из трех знаков: золотого креста, красной муаровой ленты и звезды. Крест носили на ленте через левое плечо, восьмиконечную звезду – на левой стороне груди. Девиз ордена – «За труды и Отечество». Орден Святого Александра Невского был наградой очень высокого достоинства. В мирное время им редко награждали даже высших сановников и генералов. Всего было награждено свыше трех тысяч человек. В числе удостоенных: А.Суворов, М.Платонов, М.Кутузов, М.Милорадович, Н.Раевский, П.Семенов-Тянь-Шанский, Ф.Ушаков.
Орден был упразднен в 1917 году. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского. Этот орден сохранен в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года. Но до 2010 года награждение им не производилось. Лишь в 2010 году Указом Президента установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации, а также были утверждены его статут и описание. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн ордена дореволюционных времен. А награждение производится за подвиги и отличия в боях при защите Отечества при нападении на Россию внешнего противника. Орден Александра Невского является единственной наградой в нашей стране, существовавшей в наградных системах и Российской империи, и СССР, и Российской Федерации.