165 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Носилова

165 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Носилова
0703. Краеведческий календарь

165 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Носилова

165 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Носилова (1858-1923), писателя, путешественника, инициатора первой экспедиции на полуостров Ямал

Константин Дмитриевич Носилов – путешественник, писатель и этнограф, исследователь Ямала родился 29 октября 1858 года в селе Маслянское Шадринского уезда, в семье священника.

В 1868 году был отдан родителями в Долматов монастырь, а затем – в Пермскую духовную семинарию, но вскоре он оставляет учебу.

Страсть к путешествиям побеждает. В 1882-1883-м годах Носилов исследует Северный Урал. За географические, геологические, этнографические исследования К. Д. Носилов был принят в члены Российского географического общества.

К. Д. Носилов стоит у истоков арктической традиции долговременных зимовок. Так, зимы 1887, 1888, 1891 годов он провел на Новой земле, где установил первую метеостанцию и основал  две самоедские колонии.

В первую свою экспедицию на Ямал путешественник отправился в 1893 году с целью изучения рельефа полуострова. Прошел он от Карского побережья до Харасавея.

В 1914 году Носилов берет концессию у правительства России на устройство речного канала через полуостров Ямал из Байдарацкой губы в Обскую. Два года спустя Константин Дмитриевич выходит с караваном судов из Тобольска к Ямалу, изучает южно - ямальский вариант от Ер-яги до Нового Порта.

Со страниц его произведений, а их написано немало, перед нами встают суровая природа Северного Урала, Новой Земли и Ямала, очертания древних земель Палестины, Египта и Турции. В его очерках есть много сведений о коренных народов Тюменского Севера – остяках, вогулах и самоедах. Носилов с большой любовью описывает их внешность, традиционные промыслы и быт северных народов.

За проведённые исследовательские работы Носилову было присвоено звание члена-корреспондента Уральского общества любителей естествознания, члена-сотрудника Российского географического общества, действительного члена Минералогического общества. Его именем названы гора и ручей на берегу пролива Маточкин Шар на Новой Земле. Имя Носилова включено в знаменитый Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и Е. А. Эфрона, изданный в Санкт-Петербурге в 1897 году.

Умер 3 февраля 1923 года в селе Пиленково Гагранского района на Кавказе.