190 лет со дня рождения Ивана Николаевича Юшкова

190 лет со дня рождения Ивана Николаевича Юшкова (1833–1877), краеведа, исследователя, основателя Тобольского губернского музея, редактора «Тобольских губернских ведомостей»

Иван Николаевич Юшков (1833–1877) – журналист, краевед, основатель Тобольского музея. Родился в г. Тобольске в семье священника тобольского кафедрального Софийского собора Николая Андреевича Юшкова. После окончания Тобольской Духовной семинарии в 1852 г. был определен учителем духовно-приходского училища в г. Тобольске. В 1853 г. был назначен помощником инспектора, а затем исполняющим обязанности инспектора. В 1856 г. вышел из духовного звания и перешел на государственную службу. Служил в Тобольском общем городском управлении. В 1858 г. был произведен в коллежские регистраторы, а затем – в губернские секретари. Годом позже он был утвержден в должности редактора «Тобольских губернских ведомостей» и одновременно в должности смотрителя типографии и управления газетным столом.

С 1869 г. был назначен секретарем Тобольского статистического комитета. За усердную службу был награжден орденами Св. Станислава III ст. и Св. Анны III ст. Интересовался историей, этнографией и экономикой края. Наиболее значительные его труды – «Сибирские татары», «Краткий очерк промышленности и торговли в Тобольской губернии», «Прошедшее торгового дела в Западной Сибири» – хранятся в научном архиве Тобольcкого музея.

И. Н. Юшкову принадлежала инициатива создания в г. Тобольске музея, организованного им при Губернском статистическом комитете. Для открытия музея Юшков пожертвовал собственными коллекциями. В 1870 г. во время поездки в г. Обдорск на ярмарку (по распоряжению генерал-губернатора Сологуба, для сбора статистических сведений о ярмарке) он приобрел большую коллекцию остяцких предметов как на личные средства, так и на средства статистического комитета. Журнальное постановление тобольского Губернского статистического комитета зарегистрировало 8 апреля 1870 г. факт основания в г. Тобольске местного музея. В течение восьми лет эта коллекция значительно пополнилась. В музее насчитывалось несколько сотен экспонатов по археологии, палеонтологии, этнографии и промышленному развитию края. При жизни Ивана Николаевича музей дважды принимал участие в выставках в С.-Петербурге. Вместе с основанием музея при статистическом комитете была создана и библиотека.

Работая секретарем статистического комитета, И. Н. Юшков имел возможность много ездить по губернии, собирать материалы для музея и библиотеки. Библиотека по своему содержанию была очень ценной и включала 323 названия (557 томов). Здесь были книги из типографии купцов Корнильевых, сочинения Миллера, Сулоцкого, Абрамова и других исследователей Сибири. Были здесь и карты, рукописи, планы, фотографии. И. Н. Юшков по праву может считаться ее первым библиотекарем. Он вел обширную переписку с научными обществами России, комплектовал библиотеку материалами по истории Сибири.

Скончался 13 марта 1877 г. в возрасте 44 лет в г. Тобольске от горловой чахотки. Сын И. Н. Юшкова, Александр (историк-археограф), сохранил семейный архив, который был передан его дочерью Софьей Александровной Юшковой в 1971 г. в дар Тобольскому музею-заповеднику.

Возврат к списку

Министерство культуры Российской Федерации