105 лет со дня рождения Сергея Павловича Луппова

0605. Календарь событий

Луппов Сергей Павлович (1910 – 1987), российский книговед, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры РСФСР. Основатель научной школы. Из семьи П.Н. Луппова – выдающегося краеведа, историка культуры, основоположника удмуртоведения. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Окончил Ленинградский университет. В 1946-1953 старший научный сотрудник, заведующий отделом Музея истории Ленинграда. С 1953 работал в Библиотеке АН СССР: в 1953-1974 заведующий научно-библиографическим отделом, с 1974 – научно-исследовательским отделом истории книги. Основные научные исследования Луппова посвящены истории книги в России периода феодализма. Автор первых четырех глав коллективной монографии «Истории библиотеки Академии наук СССР. 1714-1964». В дальнейшем Луппов сосредоточился на исследовании истории книги в России в петровское и послепетровское время; понимал историю книги и книговедение как комплексные научные дисциплины, считал книгу важным фактором истории культуры. («Репертуар книг характеризует и общий уровень культуры страны, и основное направление книгопечатания, и реакцию различных кругов общества на важнейшие сдвиги в области экономики и культуры…»). По инициативе Луппова (и под его непосредственным руководством) осуществлялся исследовательский проект «Книга в России до середины XIX в.» (в т.ч. проведены с его участием две одноименные всесоюзные научные конференции, 1976 и 1981, издан ряд монографий). Как источниковед Луппов исследовал историю русской книги, печатной и рукописной; библиографии, библиотек, книжной торговли. Публиковал архивные документы по истории книги, в частности «Приходную» Московского печатного двора. Был инициатором издания серии монографий по истории книги в дореформенной России. Внес вклад в теорию и практику библиографического описания (участвовал в разработке ГОСТов, составлении методических пособий, в т.ч. «Практическое пособие по составление библиографический указателей научной литературы», 1969) С 2000 в Санкт-Петербурге проводятся Лупповские чтения.