70 лет со дня рождения Михаила Михайловича Бирмана, заслуженного артиста России

70 лет со дня рождения Михаила Михайловича Бирмана, заслуженного артиста России

Михаил Михайлович Бирман родился в 1950 году в Симферополе. Его отец, Михаил Маркович, был пианистом, аккомпаниатором-виртуозом; мама, Елизавета Николаевна, – танцовщицей. После школы Михаил год проучился в Тюменском музыкальном училище, затем перевелся в Свердловское музыкальное училище им. П. И.Чайковского, где продолжил учебу (1966–1969 гг.). С 1969 по 1974 гг. учился в Уральской государственной консерватории, после окончания которой вернулся в Тюмень и стал солистом Тюменской филармонии.

В 1986 году назначен художественным руководителем филармонии.

С 1992 по 1996 гг. возглавлял собственную фирму «Тюменьконцерт».

С 1996 по 2016 гг. являлся генеральным директором Тюменской филармонии.

В 1994 году М. М. Бирману присвоено звание заслуженного артиста России.

С 2003 года был председателем Совета Ассоциации концертных организаций Урала, а с 2005 года — председателем Совета Союза концертных организаций России.

В 2006 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Михаил Михайлович принял филармонию в трудное время. Работать пришлось в условиях рынка. Кроме того, непросто быть одновременно музыкантом, художественным руководителем и директором: коллектив в 200 человек, концертный зал им. Ю. Гуляева, органный зал. Плюс своя творческая жизнь. Но ему удавалось успешно сочетать и то, и другое, и третье. В 1998 г. по результатам конкурса, объявленного Министерством культуры Российской Федерации и газетой «Культура», Тюменская филармония вошла в десятку лучших по России. В 2009 году филармония стала победительницей в X Всероссийском конкурсе «1000 лучших предприятий и организаций России» в номинации «Лучшая организация культуры и искусств». В 2010 года Тюменской филармонии присвоен статус «Национальное достояние России-2010», а также присуждено первое место среди концертных предприятий Российской Федерации.

За свою жизнь М. М. Бирману посчастливилось общаться со многими талантливыми людьми: И. З. Зетелем (его первым преподавателем в Свердловском музыкальном училище), пианистом Э. Г. Гилельсом, С. Нейгаузом, Ю. П. Любимовым. А в стенах родной филармонии он принимал известные коллективы и прославленных солистов: ансамбль И. Моисеева, «Вивальди - оркестр» с блестящим пианистом Н. Петровым, «Виртуозов Москвы» с В. Спиваковым и др.

Долгие годы личной и творческой дружбы связывают тюменского пианиста с дирижером и скрипачом, заслуженным артистом Украины А. Г. Шароевым: неоднократно они вместе выступали в Москве, гастролировали в Америке, Германии, Швейцарии. В репертуаре – Шопен, Лист, Бетховен, Гендель, Крейслер, Григ, Рахманинов, Прокофьев, Чайковский, другие музыкальные классики. Совместными усилиями в 2015 году создали в Тюмени филармонический оркестр, за короткое время достигший международного уровня профессионализма.