90 лет со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа

90 лет со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа

90 лет со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа

90 лет со дня образования (1930) Остяко-Вогульского национального округа (ныне Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)

10 декабря 1930 года был образован Остяко-Вогульский национальный округ, переименованный в 1940 г. в Ханты-Мансийский национальный округ. С 1977 года – Ханты-Мансийский автономный округ, а в 2003 году получил своё нынешнее название. Площадь округа – 534,8 тыс. кв. км. Граничит на севере с Ямало-Ненецким автономным округом, на западе – с Республикой Коми и Свердловской областью. На востоке - Красноярским краем, Томской областью; на юге – с Тобольским и Уватским районами Тюменской области.

Численность населения по данным 2020 года – 1674,7 тыс. чел. Административный центр – город Ханты-Мансийск.

Округ располагает значительными запасами углеводородного сырья. Основа экономики – нефтедобывающий комплекс. Развита нефте- и газоперерабатывающая промышленность, обеспечивающая сырьем нефтехимический комплекс страны. Старейшая отрасль экономики – лесная и деревообрабатывающая промышленность. Основная отрасль специализации пищевой промышленности – рыбная. 

В настоящее время Ханты-Мансийский автономный округ — Югра является основным нефтегазоносным регионом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России и лидирует по ряду основных экономических показателей.

Главные промышленные центры – Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым. На территории округа проложена разветвленная сеть трубопроводов. Среди них такие известные, как Нижневартовск-Анжеро-Судженск-Иркутск, Сургут-Полоцк, Нижневартовск-Помары-Ужгород и др. Оленеводство и пушной промысел относятся к традиционным видам хозяйственной деятельности коренных народов Севера. 

По величине среднедушевых доходов населения округ занимает лидирующее положение среди большинства субъектов Российской Федерации.