Основные детали книжного переплета

Основные детали книжного переплета

Основные детали книжного переплета

Когда берешь книгу, на что обращаешь внимание в первую очередь? Скорее всего, на ее переплет! Именно он производит первое впечатление от издания.

Переплет – тогда еще в виде скрепленных вместе листов с деревянной обложкой – появился во II–III веке. На протяжении столетий он менялся, и только в XVIII веке его стали делать из картона.

Состоит он из нескольких деталей:

книжный блок – листы книги, скрепленные между собой либо нитками, либо бесшовным методом, либо комбинацией склеивания и сшивания;

переплетная крышка – лист картона, на который фиксируются остальные элементы книги;

форзац – лист бумаги, сложенный пополам, одной стороной крепящийся к блоку, другой – к крышке;

корешок – торцевая часть книжного блока, соединяющая две стороны обложки.

В настоящее время книжный переплет – прочная, обычно твердая, крышка из картона, кожи, ткани, бумаги, полимеров и т.п., в которую заключаются сброшюрованные листы. В отличие от обложки, он более надежен и долговечен.

Интересно, что надписи на книге сначала наносились не на переднюю сторону обложки, а только поперек корешка. Название изданий печатали сверху вниз, поскольку хранились они в стопках, и читателям было удобнее прочесть заглавие.

Традиция подписывать корешок снизу вверх более новая, связанная с вертикальным размещением книг на книжных полках. Читать снизу вверх удобнее, чем наоборот, потому что это направление больше соответствует европейской традиции письма слева направо.

Однако этот стандарт прижился в России и странах континентальной Европы. А в Великобритании и США по-прежнему печатают название книг на корешке сверху вниз.

Более подробную информацию о книжных переплетах можно найти в редком фонде ГАУК ТОНБ в книге Сеславинский, М.В. Аромат книжного переплета: Отечественный индивидуальный переплет XIX – XX веков: альбом/автор-составитель М. Сеславинский. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Астрель, 2011. – 544 с.

12+