Книжно-иллюстративная выставка «И помнит мир спасенный»

Книжно-иллюстративная выставка «И помнит мир спасенный»

Тюменская областная научная библиотека имени Д. И. Менделеева ко Дню Победы представляет книжно-иллюстративную выставку «И помнит мир спасенный». В ней раскрывается тема монументального искусства, посвященного войне 1941–1945 годов.

События Великой Отечественной войны занимают особое место в произведениях живописи и монументальной архитектуры, созданных в России и за ее пределами в послевоенное время. «И помнит мир спасенный...» – такое название дал своей картине белорусский художник Май Данциг. Это монументальное полотно было создано к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период были созданы тысячи плакатов, многочисленные произведения живописи, скульптуры, в которых нашли воплощение события этой героической эпохи. Лучшие из работ, по праву вошедшие в историю советского искусства того периода, составляют основное содержание альбома Великая Отечественная война в живописи, скульптуре, графике : альбом / ред. А. Н. Яр-Кравченко. – Москва : Изд-во Гос. Третьяковской галереи, [1950].

Раскрывает культурный феномен памяти издание Память и время: из художественного архива Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (материалы, документы, статьи, комментарии) / Т. Г. Малинина, Е. В. Огаркова ; ред. М. А. Бусев [и др.] ; сост. Т. Л. Дьяченко [и др.] ; Рос. акад. художеств., Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразит. искусств. – Москва : Галарт, 2011. – 456 с., в котором собраны и проанализированы документальные, изобразительные и проектные источники периода Великой Отечественной войны, объединенные темой памяти.

Тема суровой необходимости изгнать врага за пределы страны звучала в работах художников. Они тоже вступили в схватку с врагом, поддерживая веру людей в победу. Иллюстрированное издание Великая Отечественная война. Русская живопись : альбом / сост. Андрей Астахов. – Москва : Воскресный день : Печатная слобода, [2021]. – 111 с. лучше скажет о том, что вся художественная жизнь страны в военную эпоху была направлена на поднятие духа людей, их веры в то, что, несмотря на трагизм войны, победит народ, который просто не может проиграть.

Каким бы ни было произведение искусства о Великой Отечественной войне, к какому бы жанру оно не принадлежало, источник его – в прошлом, а взгляд устремлен в будущее. Настоящее же связано в единый узел с тем и другим…

Выставка открыта в универсальном читальном зале № 1 (1-й этаж) с 4 мая по 1 июня 2021 г.

12+

Обзор подготовлен гл. библиотекарем О. В. Цацульниковой.

 








  Пушкинская карта
  Министерство культуры Российской Федерации
  Правительство Тюменской области
  Культура. Национальные проекты России
  Бесплатная юридическая помощь гражданам
  Культура. Гранты России
  Волонтеры культуры
  Литературные встречи
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  Официальный интернет-портал правовой информации
  Результаты независимой оценки качества
  Виртуальная экскурсия
  Polpred.com Обзор СМИ. Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе
  Российская Государственная библиотека Российская Национальная библиотека
  Территория здоровья Ты сильнее
  Виртуальная справочная служба Президентская библиотека
  Культура.РФ Достояние республики
  ТОНБ в Контакте Консультации библиографа по Skype ТОНБ в Одноклассниках

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30