Предвыборное собрание в конференц-зале

Предвыборное собрание в конференц-зале

Предвыборное собрание в конференц-зале

Петрушин представил собравшимся в конференц-зале областной научной библиотеки небольшую, но чрезвычайно актуальную, на мой взгляд, книгу. Хотя и с простым, как говорится, открытым названием: «Тюмень выбирает». Это исследование о том, как и за кого голосовали тюменцы в XX веке — с 1917 по 1970 год.

Так уж получилось, что презентация превратилась в своеобразное предвыборное собрание. И автор, что рассказывал о новой книге и комментировал ее, и те, что успели познакомиться с текстом, который, очерк за очерком, публиковался на страницах «Тюменского курьера», — историки, издатели, журналисты, библиотекари, были прекрасно сдержанны, не агитировали за ту или иную кандидатуру. Они говорили каждый о своем, делились собственными мыслями и воспоминаниями, а в принципе разговор шел о событии, до которого остаются считанные часы. О выборах главы нашего государства.

В отличие от прошлого, многотрудного и переменчивого века, выборы понемногу становятся обыденностью. В седьмой раз за два с половиной (с небольшим хвостиком) десятилетия Россия выбирает президента. И может показаться странным, что каждый из тех, кто делился впечатлениями о книге, продолжал размышлять о том, что казалось ему важным. Об участии в выборах. Конечно, никто не вспоминал нервические лозунги президентских выборов 1996 года — «Голосуй, а то проиграешь!» Мысль была другая. Как сказал уже в заключение встречи Александр Антонович, было бы интересно увидеть результаты голосования, если бы явка была, как в сталинские или застойные годы — 99,09%.

И подумалось: как быстро мы обрастаем сонным жирком, как перестаем что-либо доказывать, что-либо утверждать, что-либо поддерживать и что-либо отрицать… И что нам уроки истории, о которых с такой страстностью рассказывает в своей книге Петрушин!

О чем автор пытается заставить читателя задуматься? Не о том, за кого голосовать. А о том, что на самом деле скрывается за этим словом. Когда-то у эсеров (победивших, напоминает Петрушин, на выборах 1917 года) был такой политический лозунг: в борьбе обретешь ты право свое! Это право было правом выбора.

«Ну и что?» Я слышу голос скептика, который в очередной раз перечисляет затертые аргументы, будто бы позволяющие ему у тихой речки отдохнуть. Мол, и кандидата, соответствующего его, скептика, запросам, он в списках не видит. И графу «против всех» из бюллетеня убрали. А упрекни его в цинизме — обидится. Циник ведь никогда не признается, что он циник. Он постарается обернуть свою равнодушную позицию в какую-нибудь красивую обертку «собственных убеждений». Хотя, по-моему, убеждений за этим скрывается немного. Зато как красиво смотрится на селфи! Будто бы протест.

До выборов три дня. Хотел бы напомнить, что следующего раза принять столь же важное решение придется ждать шесть лет.

Гольдберг  Р.  Предвыборное собрание в конференц-зале//[Электронный ресурс] / Режим доступа: http://tm-courier.ru/archives/131353