В Тюмени в канун выборов экс-чекист выкатил свой "рояль в кустах"

В Тюмени в канун выборов экс-чекист выкатил свой "рояль в кустах"

В Тюмени в канун выборов экс-чекист выкатил свой "рояль в кустах"

Критерии выбора политиков описал в своей новой книге писатель, краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин. Случайно ли книга о выборах в Тюменской области вышла в канун выборов президента страны – разбирался Tumix.

Когда-нибудь, возможно, и нынешние выборы опишет Александр Антонович в своей книге. Едва ли мы, свидетели и участники событий 2018 года, можем сегодня объективно оценивать все нюансы происходящего. Вот возьмет потом Петрушин в руки документы (любопытно, будут ли среди них на тот момент под грифом "секретно"?), проанализирует и сделает выводы. Как взял, проанализировал множество документов – протоколы, донесения, приказы, письма, газетные сообщения, начиная с 1917 года и по 1970-й год. И сделал выводы. Так родилась книга "Тюмень выбирает".

"С первых минут жизни каждый человек выбирает – так природа решила. Ребенком выбирает материнскую грудь – правую или левую. Взрослея, выбирает друзей, подруг, соратников... по достижении восемнадцатилетия выбирает руководство поселения, муниципалитета, региона, государства", – столь непринужденными строчками начинает автор свое повествование.

Но главная мысль, как видится, написана ниже и неоднократно повторялась Александром Петрушиным на презентации книги в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева: "Когда-то за право избирать и быть избранными люди шли на баррикады, рисковали здоровьем и жизнью. "В борьбе обретешь ты право свое!" – под таким лозунгом революционеры не щадили себя и других. Так добились всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. Просуществовало оно недолго. В Конституции РСФСР 1917 года большевики отменили все эти четыре принципа". Восстановили эти принципы, к слову сказать, в 1936 году, но по существу они остались формальными.

Любой желающий может запросить в Областной научной библиотеке газеты за 1917 год. И что же он увидит, к примеру, в Сибирской торговой газете? Первое, что бросится ему в глаза, что открывается газета с главного – списков кандидатов в Учредительное собрание и известий из ставки. Город реально жил ожиданием перемен и был воодушевлен включенностью в политический процесс. 

Итак, в Тюмени 9 июля 1917 года при явке в 70% победу одержал блок социал-демократов и эсеров: из 46 кандидатов в "демократическую" городскую думу прошли 39 гласных. От кадетов – трое. От домовладельцев – четверо и один от энесов (трудовиков).

В донесении тюменского уездного комиссара Плишкина тобольскому губернскому комиссару Пигнатти отмечено: "Выборы гласных в городскую думу нарушены не были ни в одном из шести участков города". Городским головой избран социал-демократ А.С. Флоринский.

На выборах в Учредительное собрание, проходивших 12 ноября 1917 года по партийным спискам Тобольская губерния в целом и Тюмень в частности проголосовали за список социалистов-революционеров. Из общего числа избирателей в 1476500 человек участвовали в выборах 494325 или 34% (данные без Сургутского и Березовского уездов).

В целом по Сибири: за эсеров – 75% голосов, за социал-демократов (большевиков) – 8,60%, за народных социалистов (трудовиков) 3,70%, за конституционных демократов (кадетов) – 2,93%, за социал-демократов (меньшевиков) – 1,44%.

К 1926 году в Тюмени было немало "лишенцев" – граждан, лишенных по Конституции избирательных прав. Из 20600 избирателей (9880 мужчин и 10720 женщин) к "лишенцам" отнесли 1122 человека: предпринимателей, торговцев и посредников – 902, духовенства – 76, агентов бывшей полиции – 16, умалишенных – 8, состоящих под судом – 24, прочих – 96 (среди них состоящие на учете в окротделе ОГПУ служившие в армии Колчака офицеры). Каждому было выдано письменное извещение о "лишении избирательных прав в горсовет созыва 1925–1926 гг." Списки "лишенцев" опубликованы в газете "Трудовой набат". 

Казалось бы, ну и ладно, подумаешь, нельзя пойти проголосовать за кандидата в городской совет. Не все так просто. Петрушин отмечает в своей книге, что принятая 5 декабря 1936 года новая Конституция (ее назвали "сталинской"), декларировавшая всеобщие свободные выборы в органы власти, совпала с началом репрессий против части общества. Конституция и выборы – с одной стороны, террор – с другой преследовали одну и ту же цель: резко изменить социальную структуру в стране: без "враждебных элементов" и представителей старого мира. Нетрудно догадаться, как были использованы опубликованные в 1926 году в газете "Трудовой набат" списки тюменских "лишенцев".

В книге читатель встретит много имен – лишь некоторые покажутся ему знакомыми. Как это важно – вытащить из забвения фамилии людей, которые много значили когда-то  – были героями, тружениками, или напротив – предателями, рассказать о неизвестных, зачастую тщательно скрываемых персонах и событиях в нашем крае. Например, автор цитирует Героя Социалистического Труда, начальника Усть-Балыкской конторы бурения треста "Сургутбурнефть" Александра Филимонова:

"Кто видел бурового мастера, плачущего в бессилии от комариного гнуса? Кто видел мгновенно провалившегося в болото бульдозериста на ДТ-250, выкарабкивающегося из лап смерти в болотной тине и водорослях? Кто видел, как в 40-градусный мороз сгорает за 25 минут 16-квартирный дом, да еще с людьми? Очень много было неоправданных жертв. В 1970 году на сессии Нефтеюганского горсовета заведующая бюро ЗАГС доложила депутатам, что зарегистрировала пятисотую кончину и среди них только две своей смертью..."

А это, между прочим, о героическом освоении тюменского Севера, когда "любой ценой" и "несмотря ни на что". 

Участники встречи в библиотеке, конечно, поинтересовались, почему книга заканчивается 1970-м годом. Ответ у автора, понятно, есть. В этот, как он называет "юбилейный" период, когда одни награждения и чествования сменяют другие, выборы тоже становятся полностью паркетно-парадными. Тюменский обком (как и всякий другой, впрочем) получал разнарядку ЦК на кандидатов в депутатский корпус: столько мужчин, столько женщин, рабочих, крестьян, ученых, беспартийных и интеллигенции. Списки составлялись заранее и утверждались. Осечек быть просто не могло. И так пошли целые годы "в едином порыве".

И наступило сегодня... Журналист Tumix спросил у Александра Петрушина, не случайно же книга о выборах вышла в канун выборов? Он засмеялся: "Конечно же нет, это – мой рояль в кустах". Выкатил. И это оказалось интересно.

Янгельских Л.  В Тюмени в канун выборов экс-чекист выкатил свой «рояль в кустах» //[Электронный ресурс] / Режим доступа: https://tumix.ru/news/328671/