Биологические активные вещества в питании

Биологические активные вещества в питании

Биологические активные вещества в питании


19 января 2018 года в Тюменской областной научной библиотеке имени Д. И. Менделеева состоялась лекция из цикла «Проблемы здорового питания» в рамках культурно-просветительского проекта «Открытый лекторий».

Лекция была прочитана доцентом кафедры общей биологии Государственного аграрного университета Северного Зауралья Еленой Федоровной Фадеевой.

Профессор Санкт-Петербургской ГМА им. И. И. Мечникова В. А. Дадали отмечает: «Сбалансированное питание предусматривает наилучшие взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и более двух десятков классов других биологически активных веществ, которые должны присутствовать в пище».

Именно биологически активным веществам в питании была посвящена лекция Е. Ф. Фадеевой. Основную  часть доклада составил разговор о витаминах, их влиянии на здоровье и жизнедеятельность человека.

Елена Федоровна отметила важность достаточного и постоянного поступления витаминов в организм с пищей. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: росте, продолжении рода, интеллектуальных и физических возможностях, защитных функциях организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья.

Во время лекции слушатели узнали подробную информацию о том, на какие группы подразделяются витамины, какие функции выполняют в организме человека, что происходит в организме при гипо- и гипервитаминозе и т. д. Лектор отметила одну из основных составляющих поступления витаминов в организм человека – четкое соблюдение дозировок потребления.

Следующая лекция будет посвящена макро- и микроэлементам в питании и состоится 27 января 2018 года в 11:30 в литературно-музыкальной гостиной (3-й этаж).

Приглашаем всех желающих. Вход свободный.