Поэты умирают не прощаясь...

Поэты умирают не прощаясь...


18 ноября в конференц-зале областной научной библиотеки собрались небезразличные люди – помянуть добрым словом известного тюменского поэта, члена Союза российских писателей, заслуженного работника культуры, бывшего директора Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева Анатолия Михайловича Марласова, ушедшего из жизни 2 октября 2016 г.

Родившись в солнечном Пятигорске (1 августа 1943 г.), Анатолий Михайлович большую часть жизни отдал Тюменскому Северу. С 1969 года – заведующий отделом культуры Тазовского и Нижневартовского районов; заведующий управлением культуры г. Ханты-Мансийска и Ямало-Ненецкого автономного округа. С 1986 года – председатель профсоюзного комитета Салехардской нефтеразведочной экспедиции.

В областную научную библиотеку им. Д.И.Менделеева А.Марласов пришел в трудные для России девяностые: в 1993 году он стал директором «научки». Директор библиотеки Ольга Адамович отметила, под руководством Анатолия Михайловича мы достойно пережили тяжелые времена девяностых, когда не платили зарплаты и бюджет был жесткий, Анатолий Михайлович почти 13 лет возглавлял библиотеку. Значительная часть коллектива, которая помнит его, продолжает работать и по сей день.

В 2005 году Анатолий Михайлович ушел на пенсию, но и тогда не расстался с библиотекой: работал в PR-отделе, писал стихи и издавал книги, был исполнительным директором общественного фонда «Наследие Сибири», президентом Тюменской ассоциации литераторов.

Об этом и не только тепло вспоминали друзья поэта, работавшие рядом с ним долгие годы: В. Волчек, возглавлявший тюменскую культуру в 80-е, В.З. Коревицкий, бывший директор Тюменского драмтеатра, зам.председателя Тюменской областной Думы Г.С. Корепанов, секретарь Тюменского регионального отделения Союза журналистов РФ В.С.Кузнецов, А.Гербер, председатель комитета по культуре администрации Тюменской области с 1991 по 1993 год, и многие другие. В последние годы А. М.Марласов жил в Ханты-Мансийске.

На связь со старыми друзьями выходил редко. Но его внезапный уход для многих стал шоком: как-то не вяжется слово "смерть" с образом этого веселого, доброго, позитивного во всех смыслах человека. "Я слышал, что он умер, но до сегодняшнего дня не осознал, что это действительно произошло..." – сказал Н.М. Шамсутдинов, председатель Тюменского отделения Союза российских писателей. Не сдерживала слезы дочь поэта Ирина, прилетевшая на встречу из Ханты-Мансийска вместе с супругой Анатолия Михайловича.

С трудом глотал комок в горле Владимир Коревицкий, читая его стихи... "Он был очень трепетным, ранимым человеком, – сказал Владимир Здиславович. – Не знаю, какой любви ему не хватало..." В.С. Кузнецов, выступая, предложил назвать именем А.М. Марласова библиотеку в Тюмени, а Н. М. Шамсутдинов – улицу в областной столице или в тех северных городах, где он работал.

DSC_0693.JPG

DSC_0701.JPG

DSC_0712.JPG

DSC_0755.JPG

DSC_0769.JPG

DSC_0773.JPG

DSC_0724.JPG

DSC_0731.JPG








  Правительство Тюменской области
  Культура. Гранты России
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  Афиша - Тюмень
  Министерство культуры Российской Федерации
  Виртуальная экскурсия
  Виртуальная экскурсия
  Бесплатная юридическая помощь гражданам
  Официальный интернет-портал правовой информации
  Polpred.com Обзор СМИ. Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе
  Российская Государственная библиотека Российская Национальная библиотека
  Территория здоровья Ты сильнее
  Виртуальная справочная служба Президентская библиотека
  Культура.РФ Достояние республики
  ТОНБ в Контакте ТОНБ в Instagram ТОНБ в Facebook

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5