75 лет со дня рождения Анатолия Константиновича Омельчука

75 лет со дня рождения Анатолия Константиновича Омельчука (1946), тюменского писателя, журналиста, публициста, краеведа, Почетного гражданина Тюменской области

Омельчук Анатолий Константинович родился в 1946 году в поселке Могочино Молчановского района Томской области, в семье рабочего. Среднюю школу окончил в 1964 году.

В журналистике с 1966 г.

В 1970 г. окончил историко-филологический факультет Томского государственного университета. Работал в газете и на окружном радио на Таймыре и Ямале.

С 1985 г. – председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Ямало-Ненецкого окрисполкома (г. Салехард).

С 1987 г. – председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Тюменского облисполкома.

С июня 1992 г. – президент Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Регион-Тюмень».

Публиковаться начал с 1965 г. Очерки, исторические и краеведческие эссе публиковались в журналах «Урал», «Дружба народов», «Сибирские огни», «Сибирское богатство», «Мир Севера», «Ямальский меридиан» и др. Первая книга «Салехард» вышла в 1978 г. За последующие годы А. К. Омельчук издает целую библиотеку «Сибириады»: «Зов Арктики» (1980), «Рыцари Севера» (1982), «Арктическая разведка» (1983), «На полярных ветрах» (1983), «К неведомым вершинам» (1985), «Север с большой буквы» (1989), «К. Носилов» (1989), «Соленая Арктика» (1989), «На краешке земли» (1990), «Ее величество Обь» (1991), «Манящий свет звезды Полярной» (1993), «Частное открытие Сибири» (1999, 2001), «Нежный Север» (2003), «Последний в очереди за поцелуем» (2004). В 2006 г. в серии «Частное открытие Сибири» вышел трехтомник избранной документальной прозы «Ее величество Обь», «Рыцари Севера» и «Манящий свет».

Анатолий Омельчук – мастер очерковой прозы. Он выступает как открыватель, исследователь и увлеченный популяризатор. От книги к книге совершенствуется талант писателя.

Анатолий Омельчук – автор многих творческих проектов, генератор идей, основатель теле- и радиофестивалей: «Белые пятна истории Сибири», «Сибирский тракт», «Экстра-камера» (конкурс телесенсаций), «Хвост удачи» (конкурс рекламных аудио- и видеороликов), конкурс видеоклипов о родных местах «Люблю тебя…», областного фестиваля информационных телепрограмм «Тюменский меридиан». С его «благословения» жили и живут в эфире телепрограммы: «Персона», «Загадка мужчины», «Час для Вас», «Город», «Родина», «Живая деревня», «Резюме», «Экспресс-эфир», «Губернаторский час». По инициативе Анатолия Омельчука созданы городское телевидение «ТВ-Город», городская радиостанция «Радио-S - Авторадио», ежегодно проводится крупномасштабная телеэкспедиция «Север».

По его сценариям создано более 300 документальных видеофильмов. Творческие будни журналиста – авторские программы «Персона», «Прямая линия», «Час с губернатором». Анатолий Омельчук – создатель и ведущий историко-культурного и краеведческого цикла еженедельных радиопрограмм «Судьбы Сибири». В его радиосудьбах – история края, сотни героев нашего времени, любопытные журналистские находки и смелые публицистические выводы. За лучшую журналистскую работу на радио награждён премией «Серебряный микрофон», «Золотой микрофон» губернатора Тюменской области. Неоднократный победитель конкурсов профессионального мастерства «Золотое перо».

Лауреат литературных и журналистских премий имени Петра Ершова, Виктора Муравленко, Ивана Ермакова, Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Парламентом Мальты отмечен персональной наградой «Эртсмейкер» - «Человек, определяющий лицо планеты». Награждён медалью Русской Православной церкви Святого Даниила Московского.

В 2004 г. признан «Менеджером года» в российском конкурсе Международного союза экономистов. Награжден золотой медалью INSAM «За качество управления» Высшего Женевского института бизнеса и управления, Швейцария.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995). Член Союза журналистов с 1970 г. Член Союза писателей с 1987 г., Медиасоюза. Член-корреспондент Международной академии информатизации. Действительный член Тюменской губернской академии, Русской академии наук и искусств. Член Правления Евразийской Академии Телевидения и Радио. Лауреат Большой литературной премии России  за свод произведений «Книга Сибири» в 2018 году.  Лауреат литературной премии «Слово» (2018).  Почетный гражданин Тюменской области (2019).

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14