195 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета (1820—1892), поэта, переводчика

195 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета (1820—1892), поэта, переводчика

195 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета (1820—1892), поэта, переводчика

Афанасий Афанасьевич Фет родился 23 ноября 1820 г. в деревне Новоселки, в семи верстах от города Мценска Ор­ловской губернии. Отец его, ротмистр в отставке, принадле­жал к старинному дворянскому роду Шеншиных. В 1819 г. он женился в Дармштадте на Шарлотте Фет, дочери оберкригс-комиссара Беккера. Брак был совершен по лютеранс­кому обряду, не имевшему в России законной силы. До 14 лет мальчик носил фамилию Шеншин, но после того, как выяс­нилось, что православное венчание было совершено уже после его рождения, он был вынужден принять фамилию матери. Только в 1873 г. по указу императора Афанасию Афанасье­вичу была возвращена фамилия отца и за ней были закреп­лены все связанные с нею права.

Поэтические наклонности мальчика поощрял прежде всего его дядя, человек образованный и начитанный, любитель поэзии и истории. В 14 лет Афанасия Фета отвезли в пан­сион Крюммера в городе Верро Лифляндской губернии, где он провел три года. Позже его определили в частный пан­сион М. П. Погодина в Москве для подготовки к поступле­нию в Московский университет. 

В 1840 г. появляется его первая книжка «Лирический пантеон», обра­тившая на себя сочувственное внимание критики. Изучая в университете мировую поэзию, Фет особенно увлекся Гете и Гейне, от которого во многом усвоил прием говорить не о влиянии одного предмета на другой, а только об этих пред­метах, заставляя самого читателя чувствовать их соотноше­ние в общей картине.

С тех пор и до конца 1840-х гг. стихотворения Фета по­стоянно появляются в «Москвитянине» и «Отечественных записках». В 1844 г. Фет окончил университет и, испытывая давний интерес к военной службе, поступил унтер-офицером в кирасирский полк. В 1846 г. его производят в корнеты, а в декабре 1851 г., — в штабс-ротмистры. В 1853 г. Фета с чи­ном поручика переводят в лейб-гвардии уланский полк. Во время Крымской войны он находился в войсках, охраняв­ших эстонское побережье, а в 1858 г. вышел в отставку штабс-ротмистром гвардии. Период военной службы был в жизни Фета эпохой расцвета его поэтического таланта, апогеем его популярности. В 1850 и 1856 гг. выходят два сборника его стихов. Тонкий ценитель изящного В. П. Боткин поместил в «Современнике» (1857) обширную рецензию, дающую луч­ший и наиболее полный комментарий творчества А. А. Фета.

Cчитая единственной задачей искусства красоту, Фет по­гружается прежде всего в сферу личных ощущений, кото­рые так хорошо передаются музыкой и трудно выражаются словом. В ней он остается неподражаемым и единственным мастером в русской литературе XIX века. Излюбленные мо­тивы Фета — любовь и природа. 

В пятидесятых годах Фет издает переводы из Гете, Гора­ция, стихотворные переводы трагедий Шекспира «Юлий Цезарь» (1859) и «Антоний и Клеопатра» (1859).

Перед отставкой, взяв отпуск, Фет совершает поездку за границу, посещает Карлсбад, Париж и некоторые итальянс­кие города. В Париже Фет женился на М. П. Боткиной, сест­ре своего давнего друга и почитателя. В 1860 г. он купил в Мценском уезде хутор, где прожил 17 лет, лишь зимой нена­долго приезжая в Москву. В течение более десяти лет (1867 — 1877) поэт служил мировым судьей. Свои опыты в ведении хозяйства Фет описал в очерках «Из деревни», напечатанных в «Русском вестнике». В 1877 г. Фет активно занялся перево­дами. За десять лет он перевел обе части «Фауста», два со­чинения Шопенгауэра («Мир как воля и представление» и «О четверояком корне закона достаточного основания»), всего Горация, сатиры Ювенала и Персия, стихотворения Катулла, элегии Тибулла и Проперция, пятнадцать книг «Метамор­фоз» Овидия, всю «Энеиду» Вергилия и эпиграммы Марциала. Кроме того, отдельными выпусками под общим заглавием «Вечерние огни» выходили его новые стихи.

В последние годы жизни Фет обратился к мемуарам. В 1890 г. вышли в свет «Мои воспоминания» и в 1893 г. — «Ранние годы моей жизни». Умер Афанасий Афанасьевич в ноябре 1892 г.