140 лет со дня рождения Михаила Ивановича Калинина, советского политического деятеля

Михаил Иванович Калинин родился (7) 19 ноября 1875 в деревне Верхняя Троица Тверской губернии, в крестьянской семье.
После окончания начального земского училища поступил в услужение к соседке-помещице. В 1889 году в качестве лакея сопровождал ее в поездке в Санкт-Петербург. Работая у помещицы в Санкт-Петербурге, прочитал много книг из хозяйской библиотеки. В 1895 году он поступает на работу токарем на машиностроительном заводе и участвует в нелегальных кружках.

Он был эталоном большевистской биографии: «днём слесарь, вечером подпольщик». В течение двух десятилетий это стало формулой его жизни. Очень активный в подпольно-стачечном деле, он неоднократно был арестован и сослан, что не мешало его партийной карьере: делегат IV съезда РСДРП (1906), член Петербургского комитета РСДРП (1911), кандидат в члены ЦК (1912).

В 1906 году он женился на Екатерине Лорберг, ткачихе из Ревеля.

После прихода большевиков к власти, в 1919 году был избран председателем ВЦИК по рекомендации Ленина. Во многом здесь сыграла роль его классическая рабочее-партийная биография. Калинин принял активное участие в преодолении последствий голода в Поволжье 1921-1922 годов.

В 1925 году Калинин высказался резко против того, чтобы один из уездов назвали его именем, считая, что оценка политических деятелей по праву принадлежит потомкам. Однако в 1931-м он сам подписывает постановление о переименовании Твери в город Калинин, не смея идти против решения Сталина.

В 1932 году Калинин подписывает «Закон о колосках», из-за которого пострадало множество безвинных людей.

С 1938 года Калинин стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. По сути, он был декоративным «Всесоюзным старостой» и не имел реальной власти. Невозможность влияния на происходящее сказалась напрямую и на судьбе семьи Калинина: когда в 1938 году по вздорным обвинениям была арестована его жена, Калинин не предпринял никаких шагов по её освобождению. Впрочем, тогда были арестованы жены многих влиятельных людей.

Жена Калинина была помилована и освобождена в июне 1945 года, за год до смерти Михаила Ивановича – он скончался 3 июня 1946 года, был похоронен у Кремлевской стены в Москве.