150 лет со дня рождения Алексея Ивановича (1865-1942), русского писателя

150 лет со дня рождения Алексея Ивановича (1865-1942), русского писателя

150 лет со дня рождения Алексея Ивановича (1865-1942), русского писателя

Алексей Иванович Свирский прожил большую и трудную жизнь.

Не все знают, что родился он 8 октября 1865 года (в Петербурге или в Житомире точно неизвестно) в бедной еврейской семье. Звали мальчика Шимон-Довид Вигдорос.

В восемь лет осиротел, беспризорничал, с двенадцати – бродяжничал. За почти пятнадцать лет молодой человек побывал в Крыму и Бессарабии, на Кавказе и Туркестане, в Сибири, Польше и даже в Персии.

В Москве, принял крещение и стал Алексеем Ивановичем Свирским.

Странствия продолжались. Работал, где придется: был грузчиком на Волге и в портах Черного моря, на шахтах в Донбассе, рабочим на винокурнях, на плантациях табака и хлопковых полях, на кирпичных заводах.

На жизненных дорогах будущий писатель встречался с разными людьми: бродягами и промысловыми нищими, честными рабочими и мелкими авантюристами. Свирский побывал примерно в 32 тюрьмах, иногда сам приходил в полицейский участок и заявлял об отсутствии у него паспорта, чтобы хоть как-то пережить зиму. Однажды любознательного юношу свела судьба с человеком, который изменил судьбу юноши: уже в двадцатитрехлетнем возрасте, у Свирского появился учитель грамоты – им стал помощник тюремного надзирателя.

В Ростове-на-Дону опубликовал в газете «Ростовские-на-Дону известия» (1892. 15 окт.) первое стихотворение – «Памяти Л.В.Кольцова». Ободренный успехом, Свирский решил поведать о своих скитаниях: он пишет ряд очерков из босяцкой жизни, вошедших затем в книги «Ростовские трущобы» (1893), «В стенах тюрьмы» (1894), «По тюрьмам и вертепам» (1895).

Примерно в это же время Свирский женился на Т.А.Ростовцевой – работнице табачной фабрики. Вдохновленный поддержкой жены и признанием столичной критики, Свирский в 1896 переехал в Петербург. При содействии В.И.Немировича-Данченко в изданиях «Новостей» печатается ряд очерков Свирского о страшных подробностях тюремного быта и нелегких путях нищего человека, пытающегося выжить.

Значительный успех Свирскому принесло издание трехтомника «Погибшие люди» (1898).О его содержании красноречиво говорят заглавия книг: т.I – «Мир трущоб», т.II – «Мир тюрем», т.III – «Мир нищих и пропойц».

Еще одной больной темой для Свирского была тема еврейской бедноты, «мир отверженных вечных странников» (сб. «Вечные странники», 1899); тема эта, не чуждая всем произведениям Свирского, станет главной в таких книгах, как «Еврейские рассказы» (1909), «В черте» (1914), «В дни бесправия» (1927), «Евреи» (1934).

В 1918 году Свирский вступил в большевистскую партию. «Советская Родина в опасности!» – прозвучал призыв, и пятидесятитрехлетний писатель добровольцем ушел в Красную Армию. На должности начальника театрально-клубного отдела он пишет сатирические куплеты для художественной самодеятельности, активным организатором которой сам и является.

С 1922 года писатель живет в Москве, работает в культурно-просветительных организациях – преимущественно на административно-хозяйственных должностях. Литературную деятельность, однако, он не прекращает.

Писатель не мог остаться в стороне от борьбы с беспризорностью – гонорары от публикаций своих произведений Свирский перечислял на организацию и содержание детских домов.

«Книгой человеческой печали» назвал Свирский автобиографический роман «История моей жизни», над которым работал с 1928 по 1938 годы.

Умер писатель в 1942 году в Москве в возрасте 76 лет.