90 лет со дня рождения академика Геннадия Ивановича Бардина

90 лет со дня рождения академика Геннадия Ивановича Бардина (1932-1998), профессора, метеоролога, почетного полярника, уроженца г. Тобольска

Бардин Геннадий Иванович (21.07.1932, г. Тобольск - 01.03.1998, г. Ханты-Мансийск), метеоролог, действительный член Русско­го географического общества.

Представитель народа ханты Г. И. Бардин родился в 1932 году в городе Тобольске. В 1950 году с серебряной медалью окончил подготовительное отделение факультета народов Крайнего Севера Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, а в 1955 году – с отличием Ленинградское Высшее Морское училище им. адмирала С. О. Макарова.

С 1955 по 1962 гг. работал на Чукотке, на мысе Шмидта инженером-синоптиком, затем начальником бюро погоды. В 1962-1964 гг. участвовал в работе Восьмой Советской антарктической экспедиции в должности младшего научного сотрудника-синоптика, награжден знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР». В 1969 году успешно окончил аспирантуру Арктического и антарктического НИИ, защитил диссертацию на степень кандидата географических наук. В последующие годы в качестве начальника аэрометотряда и начальника антарктической станции участвовал в Пятнадцатой и Восемнадцатой Советских антарктических экспедициях, а в Двадцать Первую отправился уже в должности начальника экспедиции.

В 1979 году Г. И. Бардин был назначен руководителем самой крупной службы на Чукотке – Певекского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды, где проработал до 1985 года. В 1980 году за большой вклад в исследование Антарктиды награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1984 году окончил ускоренный курс Академии народного хозяйства СССР, а в 1986 году вновь отправился к берегам шестого ледового континента в качестве начальника Ленинградской Антарктической станции Тридцать второй Советской антарктической экспедиции. Затем работал в отделении антарктических станций ААНИИ.

В начале 90-х гг. Геннадий Иванович переезжает в Ханты-Мансийск. Здесь он работает сначала специалистом-экспертом в аппарате представителя Президента РФ в Ханты-Мансийском автономном округе, затем – заместителем директора по научной работе НИИ возрождения обско-угорских народов. В Ханты-Мансийском филиале Тюменской сельскохозяйственной академии профессор Г. И. Бардин успешно читает курсы лекций «Наука о Земле» и «История освоения Севера».

Г. И. Бардин принимал активное участие в борьбе за права коренных народов Севера, выступал с докладами на международных семинарах и конгрессах. В 1996 году он был избран академиком Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, академиком Международной Академии Северного Форума, принят в Союз журналистов России. В 1993 году издана его научно-популярная и автобиографическая книга «От Чукотки до Антарктиды». По вопросам гидрометеорологии, экологии, географии, истории, проблемам права и социальной защиты народов Севера им опубликовано около 150 научных и научно-публицистических статей, создано пять научно-популярных документальных фильмов о Югорском крае и его людях. В январе 1997 года Г. И. Бардин избран академиком Международной Академии Информатизации.

Умер Геннадий Иванович Бардин в 1998 году в Тобольске.