С чего начинается модернизация? 06.10.2011

С чего начинается модернизация?


Подробно: 

 

В Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева прошли традиционные Губернаторские чтения.

Пятые Губернаторские чтения были посвящены проблеме модернизации, месседж о необходимости которой был послан обществу в 2009 году Президентом страны Дмитрием Медведевым.

Вместе с кандидатом политических наук, генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерием Федоровым тюменские ученые, социологи, представители бизнеса попытались осмыслить это новое явление в нашей жизни и те риски, что сопровождают данный процесс.

В своем докладе «Общественный запрос на модернизацию: содержание и проблемы» Валерий Федоров поделился результатами социологического исследования, проведенного ВЦИОМ в прошлом году в девяти регионах России. Чтобы выяснить отношение к «социальным вызовам модернизации», было опрошено 3600 «простых» россиян экономически активного возраста, а также энное количество представителей научной, культурной и бизнес-элиты. Выяснилось, что информированность о политике модернизации   в стране невелика. Лишь 17% респондентов хорошо знакомы с предметом опроса, 50% что-то слышали об этом, но что именно – ответить затрудняются. Причем представители бизнес-сообщества более осведомлены об инновационных процессах. Дабы установить полярность взглядов и найти точки пересечения, а в итоге определить субъект модернизации, людям задавались одни и те же вопросы: нужна ли нам модернизация? Ваш выбор: модернизация или стабильность? «Сверху» или «снизу» должна проводиться модернизация? Способно ли нынешнее руководство страны выступить катализатором модернизации? Какие люди требуются для модернизации? В чем причины нашего экономического отставания? В чем заключаются приоритеты модернизации? И т. д.

Вот какие выводы были сделаны после обработки данных. Политика модернизации получила одобрение прежде всего статусных групп. Среди потенциально активных слоев общества поддержка есть, но она носит декларативный характер. Осведомленность о том, чего на самом деле хочет добиться государство, какие задачи ставит, какие пути предлагает гражданам для их решения, в чем личный интерес индивидуума в контексте модернизации, оставляет желать лучшего. Поэтому невысокая поддержка преобразований «снизу» должна стать предметом серьезной обеспокоенности властей всех уровней. Конкретные примеры успехов модернизаторской активности необходимо рекламировать, чтобы убедить активные группы населения в том, что их личный успех возможен на путях реализации инициатив, исходящих от бизнеса, муниципальных образований и регионов.

Главным препятствием на пути модернизации является коррупция. Отсюда проистекает необходимость усиления не формального, как сейчас, а содержательного контроля за принятием решений. Налицо высокий уровень потенциала социальной активности населения.   Каждый четвертый в возрасте от 20 до 45 лет может быть охарактеризован как активный «модернизатор», правда, в перспективе.

Валерий Федоров также оценил социокультурные предпосылки модернизации в Тюменской области. По мнению ученого, наши шансы достаточно высоки. К положительным факторам, влияющим на модернизацию, следует отнести экономическую и социальную стабильность региона; большой удельный вес людей с высшим образованием (11%), занятых в производстве, науке, культуре; удовлетворенность населения качеством образования (70-80%), условиями жизни (65%); высокую активность жителей (50% связывают улучшение материального положения со своей работой, бизнесом, а не с помощью со стороны государства. Немаловажен и, казалось бы, такой субъективный момент, как дух первооткрывательства, сохранившийся в области с 60-70-х годов прошлого века. «Все это благоприятствует тому, чтобы регион динамично развивался и нашел себя в будущей государственной стратегии модернизации», – подчеркнул столичный гость.

Попытку определить, что такое модернизация, в отличие от реформ, каковы ее возможности и риски для отдельного индивида и общества в целом, предприняли тюменские ученые. Вот только некоторые постулируемые положения. «Модернизировать – значит, сделать что-то современным, изменить соответственно требованиям времени»; «Работающий человек должен иметь возможность обеспечить свои потребности в жилье, образовании, отдыхе – в этом главный приоритет модернизации»; «В первую очередь модернизировать нужно социум, как это делали Петр I и Столыпин, и во вторую – внедрять новые технологии»; «Модернизация – макропроцесс перехода от традиционной структуры устройства к современному обществу; «Модернизационный импульс, полученный сверху, только в том случае имеет шансы на развитие, если будет воспринят с точки зрения интересов массовых социальных групп, с точки зрения индивидов, а не только элиты».

Валерий Федоров весьма лестно отозвался об уровне выступивших тюменских ученых и высоко оценил уникальность Губернаторских чтений:
– Я не знаю региона в России, где бы проводились подобные чтения. Хорошо, когда приглашаются интересные люди – экономисты, социологи и есть возможность поговорить на ту или иную тему профессионально. Желаю, чтобы институт Губернаторских чтений развивался.
Дискуссия продолжилась в режиме «свободный микрофон». Каждый желающий мог задать Валерию Федорову острый или нетривиальный вопрос в рамках проблематики Губернаторских чтений. Однако модель модернизации (демократическая или имперская), отвечающая российской ментальности, выработана не была. Впрочем, такая цель и не ставилась.
– Проблема модернизации не только интересна, но и многогранна. Даже дать однозначное определение этому понятию трудно – на сей счет существует не одна точка зрения. Думаю, что тему для обсуждения, учитывая процессы, происходящие в мире, мы выбрали правильно, – отметил губернатор Владимир Якушев в заключительном слове. – Наш проект не закрывается. Что такое модернизация, как ее проводить не только в регионе, но и в стране, нам еще предстоит разобраться.

…С чего же все-таки начинается модернизация? Как и разруха (по профессору Преображенскому), она начинается в головах. Смена же мыслительной парадигмы – процесс длительный. Не останется ли Россия на задворках модернизации? Состоявшийся   разговор дает основания для оптимизма.

Радутная, О.  С чего начинается модернизация?/Ольга Радутная//Тюменская правда. - 2011. – 06 окт. - С.4.


Возврат к списку




  Пушкинская карта
  Министерство культуры Российской Федерации
  Правительство Тюменской области
  Культура. Национальные проекты России
  Бесплатная юридическая помощь гражданам
  Культура. Гранты России
  Волонтеры культуры
  Литературные встречи
  ЛитРес – мегамаркет электронных книг
  Официальный интернет-портал правовой информации
  Результаты независимой оценки качества
  Виртуальная экскурсия
  Polpred.com Обзор СМИ. Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе
  Российская Государственная библиотека Российская Национальная библиотека
  Территория здоровья Ты сильнее
  Виртуальная справочная служба Президентская библиотека
  Культура.РФ Достояние республики
  ТОНБ в Контакте Консультации библиографа по Skype ТОНБ в Одноклассниках

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30